Если одежда и белье требуют несложного ремонта, то необязательно обращаться в мастерскую, такой ремонт можно произвести в домашних условиях.

  • Прохудившиеся полотенца и простыни несложно починить самостоятельно. Обычно у простыней протирается середина, отремонтировать их очень просто. Для этого нужно разрезать вдоль нити основы посредине простыни, прострочив обе половины и подрубив края. 

 

  • Полотенца так же легко починить, как и простыни. Для этого разрезаем полотенца пополам, и сшиваем изношенные концы двух половинок, подрубив края.
  • У пиджаков и брюк чаще всего требуют ремонта изношенные обшлага. Чтобы отремонтировать обшлага рукавов, в первую очередь нужно отпороть подкладку, затем отрезать подгиб рукава. Хорошо отутюжить отрезанный подгиб в виде полоски, и концы рукавов. Пришить полоску к концу рукава, загнуть ее внутрь и пришить подкладку. Хорошо отутюжить.
  • Обшлага брюк ремонтируются в таком же порядке. Если на брюках износилась тесьма, то ее следует заменить. Утолщенный край брючной тесьмы должен быть немного ниже края брюк. Если края брюк протерлись, то необходимо отпороть подгиб низа брюк, очистить его от грязи и отутюжить. Изношенные края заштуковать, подогнуть на 3-5 мм выше заштукованного места и пристрочить новую тесьму.

Если для вас покажется сложным ремонт одежды дома, то вы всегда можете обратиться в Портновскую мастерскую к профессиональным мастерам.

  • Часто у детских брюк изнашивается задняя часть. Чтобы починить их, нужно распороть брюки по швам. Заплаты вырезаются прямоугольной формы, прибавляя по 0,5 см на каждую строну шва. На внутреннюю сторону заплаты желательно пришить кусок сатина, что убережет брюки от дальнейшего износа. Пришитая заплата утюжится для разглаживания швов.
  • Кроме ремонта одежды, дома можно починить и кружевные гардины. Повреждения на кружевных гардинах чаще всего штопают, но результат штопки обычно выглядит неопрятно и портит вид. Чтобы не тратить много времени на штопку, нужно приклеить соответствующий узору кусочек кружевной ткани, на место повреждения гардины с изнаночной стороны, предварительно смочив его в крахмале, а затем прогладить утюгом.
  • Вещи из шерстяной ткани можно починить, не прибегая к иголке с ниткой. Для этого нужно соединить вместе разорванные края, подобрать кусочек схожей ткани, и густо смазать белком яйца. На изнаночную сторону поврежденного места, положить этот кусочек и прогладить горячим утюгом с изнаночной стороны.
  • Для ремонта поврежденных участков любых вещей можно применить клей. Для этого нужно подготовить заплату, увлажнить ее и прогладить. Лицевой стороной вверх положить заплаточный лоскут под поврежденное место, и обрисовать мелом контур будущей заплаты. К краям заплаты прибавить 1-2 см. Под заплату приготовить накладку, по размеру больше на 1 - 0,5 см самой заплаты. На чистое стекло нанести немного клея и дать подсохнуть в течение 4-6 минут. Увлажненную ткань, накладку и края заплаты, нужно смазать подсохшим клеем. Тонким слоем клея смазать края заплаты и зазор между поврежденными краями. Дать подсохнуть, и нанести клей вторично. Наложить накладку и скрепить все при помощи горячего утюга в течении 3-4 секунд. Затем вещь перевернуть и, положив влажную марлю или ткань, прижать утюгом на 20 секунд. Повторять 2-3 раза, смачивая ткань.

Если вещи требуют серьезного ремонта, вам помогут специалисты Портновской мастерской.

  • Порванное вязанное изделие можно распустить. Нитки связываются с оставшимися концами в 1-2 см, которые потом можно заправить на изнаночной стороне. Шерсть сматывается мотками и стирается.При сушке мотков, к концу прикрепляют груз для выравнивания ниток. Мотки следует вешать по направлению нитей. Высохшие нитки нужно, не натягивая, смотать в клубки, и впоследствии использовать для вязки новых вещей. Можно применить частичную реставрацию, изменив первоначальный фасон изделия. Например, удлинив его или наоборот, укоротив. Для этого нужно распустить вещь снизу, или довязать до определенной длины, сохраняя рисунок.
  • Для замены резинки низа и рукава, также используют приведенный выше способ. Резинку можно связать из другой пряжи, подходящей по цвету. Если у вещи износились рукава, то их можно убрать, и тогда получится джемпер, если проймы обвязать резинкой. Распустив рукава, можно связать новые.
  • Чтобы отремонтировать прорезные карманы, которые чаще всего изнашиваются по краю, нужно в первую очередь отпороть на них скрепки. Затем распороть нижнюю рамку и вывернуть на лицевую сторону обтачку, отпороть ее, и обрезать поврежденный край. Обтачку отутюжить и пришить по нижнему краю. После этого шов следует хорошо разутюжить. Если обтачка недостаточно широкая, и нет подобного материала, то используется ткань из-под борта. Клапан кармана можно использовать для рамки кармана при ремонте изделий, при этом вещь не потеряет своего вида. Пришить обтачку, и завернув внутрь кармана, заметать края рамки, а затем прострочить. Поставить скрепки на первоначальное место. Изношенную мешковину кармана обрезать и прострочить, или надставить. 
  • Чтобы пришить пуговицу, нужно оставлять нить достаточно свободной, не притягивая ее к материалу и обмотать «стебелек» несколько раз нитью. У плотной ткани стебелек должен быть длиннее, у легкой, наоборот короче. К шелковой ткани пуговица пришивается без стебелька, не натягивая нить. К верхней одежде пуговицы пришиваются с подкладкой маленькой пуговицы или кусочка ткани для большей прочности. Кнопки используют только на тех тканях, которые не тянутся. Сначала пришивается шляпка кнопки, затем мелом наносится метка на выступ кнопки и делается отпечаток на противоположной стороне, где пришивается вторая половина кнопки.
  • Для прикрепления некоторых декоративных кнопок требуется специальное приспособление. В этом случае можно обратиться в Портновскую мастерскую.
  • Иногда при ремонте одежды требуется штопка поврежденного места. Следует подбирать нитки схожие по качеству, толщине и цвету, с тканями, которые подлежат ремонту. Можно использовать нитки, выдернутые из каймы у шва. Начинать штопку следует мелкими стежками вдоль материи, а затем стежки класть поперек, пропуская нитку поверх, а затем под низ продольных нитей. Нитку не следует сильно натягивать на краях штопки, во избежание усадки при стирке.
  • Если у ткани нет сквозной дыры, то штопать следует вдоль нитей. Штопку изделий легко произвести на швейной машине, имеющей специальные функции. Если у вещей есть повреждения, требующие заплаты, то нужно подобрать аналогичную ткань по цвету и качеству. Материал для заплаты следует постирать и прогладить, для предотвращения последующей усадки. Надо соблюдать направление нитей при накладывании заплаты. Если заплата ложиться около шва, то его стоит подпороть и подвести под него. Затем ее стоит приметать и, подгибая края, пришить с изнанки и лицевой стороны потайным швом. После этого убирается наметка. Прямоугольную заплату по всем углам надрезают по 0,5 см. Заплату можно пришить и на машинке, если она находится не на виду. На ткань с узорами заплату пришивают поверх ткани. Очертить поврежденное место, прибавив 0,5 см с каждой стороны, и вырезать заплату соответственного размера. Затем пришить, подогнув края вниз. Для пестрого материала, узор заплаты должен совпасть с узором ткани.
  • Для хранения гладильных принадлежностей и приспособлений, отличным решением может стать удобный шкафчик. Гладильной доской служат открытые верхние двери шкафа, а подвешенная над доской съемная проволочная полочка, приспособлена для белья.
  • Если кожаные перчатки стали тесноваты, нужно завернуть их в сырую ткань и оставить на несколько часов. После этого следует надеть на руки и подождать, пока они не высохнут. Сырая кожа растянется по размеру вашей руки. Иногда попадаются кожаные перчатки, которые линяют с изнаночной стороны и доставляют неудобства, так как пачкают руки. Решить эту проблему поможет тальк. С изнаночной стороны вотрите тальк, и ваши перчатки не доставят вам больше проблем.
  • Касторовое масло полезно не только для здоровья, но и для изделий из кожи. Для придания коже водонепроницаемости и мягкости, нужно использовать касторовое масло, при этом блеск кожи сохраняется.
  • Для зимнего хранения непромокаемых плащей и вещей из каучука, желательно обсыпать их тальком, а летнюю обувь смазать кремом или вазелином.
  • Проблема белого меха, это его постепенное пожелтение. Для предохранения от пожелтения, хранить мех летом следует в мешке синего цвета.
  • Чаще всего изнашивается одежда на локтях, особенно на трикотажных изделиях. Чтобы предотвратить износ, на изнанку рукавов пришивается кусок материала того же цвета. Это удобно тем, что, в первую очередь протрется подкладка и спасет от дыры вашу вещь. 
  • Хранить шелковое тонкое белье рекомендуется выстиранным, но не глаженным.
  • Перед наполнением подушек пуховоперьевым наполнителем, желательно замочить его в горячем мыльном растворе, хорошо просушить и прогладить утюгом небольшой температуры. Лучшим материалом для наперников для подушек является перкаль.
  • Шерстяную одежду, которую вы только сняли с себя, сначала следует очистить от пыли и проветрить, и только после этого повесить в шкаф.
  • Если вешать вещи на спинку стула, они могут потерять свою форму. Используйте плечики для своих вещей, соответствующие размеру вашей одежды. Длинные плечики могут оставить вмятины на вещах, а от коротких - вытянутся рукава. Некоторые плечики следует обтянуть тканью, например, для платьев с большим вырезом, чтобы они не соскальзывали.
  • Шерстяную мокрую одежду не следует сушить около отопительных систем, например, у батареи, т.к. ткань может потерять свои свойства от тепла. Удобно сушить вещи на лоджии или во дворе, используя передвижную сушилку.